Proyectos
creativos, la emoción cómo método
El
encuentro de este mes se dió cita en una nave de Celrà,
aparentemente pensamos en una nave como un sitio industrial y frio,
pero por contra nos encontramos con una "fábrica de
creatividad" , un espacio singular, diferente, donde tiene
cabida todo...o casi todo.
Nacha
del Piano, productora artística experimentada, periodista,
gestora cultural y máster en comunicación gastronómica, lleva casi
20 años en el mundo de los eventos y los espectáculos, utilizando
su imaginación para hacer posible lo imposible, lo inimaginable, las
ideas maravillosas que salen de la mente de Fran Aleu, entre otros
artistias y compañías. Ella
es una mujer decidida, trabajadora, firme y de ideeas claras, conoce
muy bien su trabajo, los límites, las partes más técnicas...y las
que no lo son tanto. Esta TNG de origen chileno, pero afincada aquí
hace años, es la encargada de "traducir el lenguaje" de
los creadores.
Así
se conocieron con Fran Aleu,trabajando conjuntamente en la ópera "Samfaina" . Definir
a Fran es difícil, nos gustó, nos mostró su alma más creativa y
nos explicó lo que hacía, como lo hacía y porque lo hacía. Nos
dijo que sólo trabaja en cosas que le gusten, le motiven y le
emocionen. Así es como sale su parte más creativa. Él trabaja para
"EMOCIONAR" con sus obras, sus creaciones, sus operas....
Fran Aleu, tiene su origen en la fotografia, empezó trabajando con
Pere Perpinyà de la "Fura dels Baus", en un momento que
Fran estava haciendo publicidad para marcas como MANGO. Con Perpinyà
empezaron a trabajar la fotografía y a unir otras disciplinas,
probando cosas y experimentando, él le llama "conexiones"
entre las cosas. De las primeras cosas diferentes que hizo fué
teatro con video – hoy en día nos parecería normal, pero en aquel
momento era muy innovador-. En aquel entoces empezaban a haber los
primeros ordenadores que valían mucho dinero y no tenía todo el
mundo. Nos explicó que el primer ordenador que compró para hacer
televisión digital le costó ¡10 millines de pesetas! Con esta
"maravilla" empezaron a hacer trabajos de televisión e
interactivos. Todo un reto para entoces.
A
partir de ahí empezó a trabajar cosas diferentes en el mundo
audiovisual y empezaron a trabajar con la ópera,
juntando todas las disciplinas posibles para EMOCIONAR. Cine + opera,
decoradors con imágenes por ordenador....y así sus primeras
incursiones en el diseño y la creación 3D. "Lo que no existe,
lo puedes hacer!". Fran es un poco el primer creativo que hizo
"mapping"
- El
video mapping es
una técnica consistente en proyectar imágenes sobre superficies
reales, generalmente inanimadas, para conseguir efectos de movimiento
ó 3D
, hoy en día existen
y se hacen algunos espectaulares (en Girona incluso se ha creado un
Festival Internacional de Mapping). Los primeros "mappings"
Fran los hizo en la ópera de
Wagner, un compositor que había sido muy "moderno" en su
época y quería TRANSMITIR a través de la ópera. Después de esta
ópera han venido muchas más...
Luego
vino la GASTRONOMÍA, interpretada
como otra disciplina. Aquí empezaron sus primeros contactos con los
hermanos ROCA, de gran prestigio internacional y con los que
enseguida connectó. Hablando con ellos han salido ideas para crear
platos (como el plato que se titula "El golf de Messi"), o
el de proyectar sobre los platos. Así fué cómo Fran Aleu junto los
hermanos Roca decidieron montar un menú que se proyectara y contara
una historia. A partir de ahí, salió el libro "Joc de
Cartes", diseñado por el diseñador PERET, que a partir de una
idea de palabras hizo unos dibujos y poemas...y así llegó " ELSOMNI",
una ópera que representaba una comida con 12 comensales, 12
historias y 12 platos. De ahí, salió un libro un finalmente una
pelicula, que produció Jaume Roures./mediapro
De
todas las ideeas y creatividad de "EL Somni" pensó, ¿Y
por qué no llevar lo que pasa en "el somni" en un res
taurante de verdad? ¿Una locura? En el Liceo de Barcelona se puede
visitar y disfrutar de esta
propuesta única, "Opera samfaina" (www.operasamfaina.com),
un espacio fantástico donde se une la gastronomia, con el
surrealismo, la creatividad y una maravillosa puesta en escena. Ahí
Fran, junto con los hermanos Roca, crearon un espacio donde se
unieron 70 artistas de muchas disciplinas y artesanos para llevarlo a
cabo.
Pero....¿Y
cómo hacer posible todo esto? Pues ahí es donde entra Nacha, es su
"traductora". Ella es quién encuentra quién hace posible
las ideas. Los proyectos en los que trabajan con Fran o otros
directores artísticos, cómo la Fura dels Baus, nunca se repiten,
nunca son iguales, por lo que no hay una seguridad y no sabes lo que
te vas a encontrar. Nacha nos explicó la diferencia entre el
Productor Ejectuvo – tiene la idea y busca quién le ayude a
hacerla posible, proyecto propio-, y el Productor – alguien que te
pide que le puedas llevar su proyecto-. El productor es la "mano
derecha e izquierda" del director artístico, es quién tienen
que hacer el presupuesto, el planning, hacer realidad la idea /el
trabajo creativo.
Nacha
coordina el proyecto y une todas las partes: el director creativo,
los diseñadores, los artistas, los artesanos.... Los dos, idearos
SUrREAL-LAB, el espacio de Celrà donde nos recibieron y nos hicieron
sentir como en casa. Una iniciativa privada, un espacio único, un
taller creativo. SURREAL-LAB es un corazón creativo donde dar salida a
muchos proyectos y disciplinas y está en Girona!
Para
ellos es importante crear sinergias con la gente de aquí, también
tienen convenios con la escuela ERAM de Salt entre otras. Creen que
en Girona y en el Empordà hay mucho talento que no se puede perder,
y ellos estan dispuestos a explotarlo al máximo.
Hay
palabras que no entran en el vocabulario de Nacha y sobretodo, de
FRAN: DESINIVICIÓN, PROBAR, SENTIR, ARRIESGAR, INNOVAR, TRANSMITIR.
¡Nos encantó esta creatividad en estado puro y nos pareció genial!
Fran
y Nacha nos recibieron en su "laboratorio" de ideeas y
trabajo, situado en Cerlà...e hizo que nos acabaramos de sentir
"cómo en casa" Carme y su equipo de El Ginjoler, quienes
nos preparan el espacio y una deliciosa cena fría buenísima y con
productos de proximidad.
Gracias, ¡sin vosotros este mundo sería muy aburrido!.
Mercè
08/10/2017