Ponente: DOLORS FREIXAS
Lugar: El Fort (Ullastret)
La charla rápida, que se nos
hizo corta, se desarrolló en pleno mes de Octubre en la terraza del Fort, una
de las terrazas más bonitas y acogedoras del Empordá.
Dolors Freixas, luchadora,
enérgica, generosa, con una vida dura y de superación, nos regaló su fuerza y
sus conocimientos. Más de 270 hierbas en su disco duro, su cabeza.
Una infancia de carencias en las
montañas, frío, hambre, sin los básicos, un padre nada padre de profesión carbonero, y además, sin
caminar hasta los seis años.
Siempre hay una luz en nuestras
vidas, en el caso de Dolors, su ABUELA,
su maestra, que la inició en el arte de las hierbas y sus propiedades
curativas.
A los 12 años vino a vivir a La
Bisbal, trabajando en una casa de niñera, habitación propia, comida y un
sueldo. Bajar de las montañas al pueblo, casi 4 horas. A la escuela a edad
tardía y poco tiempo. Aprendió a bordar para ganarse la vida
La historia se repite, marido
maltratador y se separa. Otra luz, dos hijos fantásticos.
Creyente en el de arriba, una
fuerza nos ayuda y AGRADECIDA, hay que dar las gracias. Existe la Rencarnación,
cuando una persona se va, inmediatamente nace alguien en el entorno. Deseamos
que su Karma la lleve a una próxima vida, no dura, suave y que siga ayudando.
Nunca ha tomado un ibuprofeno.
Las hierbas las recoge en las montañas, lejos de los puntos contaminantes como
bordes de las carreteras. Aprende de los animales, si no comen en un trozo de
prado, hierbas venenosas, como la cicuta, muy parecida al perejil.
Se come las hierbas crudas,
aunque normalmente en infusión y elabora aceite de hierbas. Agrupa las hierbas
para las distintas curaciones. De unas plantas, utiliza las hojas, de otras la
corteza, etc
HIERBAS / REMEDIOS
Planta de las moras: Constipados
Artritis: Todos los días se toma ½ l. de una infusión
antinflamatoria (Abédula, sauce..)
Agua con cenizas: Para limpiar manchas en la ropa y no
contaminamos con tanto detergente.
La miel es un regenerador de células buenísimo,
aplicar sobre la piel o en caso de una operación, consumir antes, facilita la cicatrización.
Mioma y reducción de tumores: Muérdago, como vemos no es sólo la
romántica hierba para besarnos en las navidades, si tenemos con quien.
Problemas de hígado: Té verde que depura
Caída del cabello: Maria Luisa (esto nuestros calvitos no lo saben)
Próstata: Menta piperica
Un poco de pasión en nuestras vidas, la menta normal, propiedades afrodisíacas
y energéticas, cuidado en Marruecos, no paran de tomar té con menta, deben de
estar todos como motos.
Bajar el azúcar en la sangre: Julivert
Depurar: Apio en los caldos
Para el actor poco glamuroso,
inevitable e imprescindible de ir al
baño, comer fibra, laxante natural, se encuentra en muchas frutas
Siempre que se pase un cáncer,
hay que depurar y limpiar el cuerpo.
No queremos engordar, o en mi
caso, no queremos engordar MAS, Estevia, 0
calorías
Presión alta, de dos tipos, la generada por comer o la del sistema
nervioso, para ésta última, infusión de hojas de olivo, mezclada con Tila o
Melisa para relajar.
Para desinfectar, uso externo, la Farigola
Evitar los sofocos en la menopausia, la Salvia
Para subir el ánimo, siempre que no seamos esquizofrénicos o bipolares,
Hipérica
Limpiar las arterias, Vall d’or, está hierba seguro que no se
escribe así, con Té de roca
Migraña, Verbena en infusión
Tos: Eucalipto
Para descongestionar, la Malva
Otro detalle también poco
glamuroso en nuestras vidas y a veces muy inconveniente, las famosas flatulencias, para evitarlas,
Manzanilla
Dolors, tiene su casa abierta y está ella y sus “packs” de hierbas
medicinales, los lunes en el mercado de
Torroella de Montrgrí, los viernes en La Bisbal y los domingos en Palamós.
Gracias Dolors, persona y personaje, por tu generosidad, por tu pasión y conocimientos profundos de los
remedios naturales, por COMPARTIRLOS y AYUDAR.
Seguimos Naturales y con otra
Dolors, Lola Puig en El Fort, nos
preparó una cena vegetariana con productos ecológicos. Adherida al Slow Food,
alimentos sin transgénicos, sin química, defensora del uso de los recursos de manera sostenible,
otros peces, no esquilmar los mares.
Bienvenida con agua de pétalos
de rosas y de Maria Luisa. Disfrutamos de hamburguesas vegetarianas, buñuelos
de setas, pasta de garbanzos con bastones de verduras, sopa de menta, tempura
de hojas aromáticas, unos bastoncillos de pan con olivas buenísimos y nada
dietéticos bañado con un vino blanco, ecológico también.
Toda una sabrosa variedad de “distinta”cocina
vegetariana, elaborada, cuidada, mimada y muy gustosa. Quizás para las que como
yo no estén a un régimen, que se salten con absoluta rigurosidad todos los
días, y no hubieran almorzado un par de huevos fritos con patatas y bacón, con
su “pedacito” de plan de pueblo correspondiente, pues alguna hubiera seguido
comiendo y bebiendo un poco más, teníamos muchísimo relax, y estábamos muy a
gusto. El Fort, tiene magia. Se recomienda sus menús al mediodía en su terraza
al sol. Me olvidaba del postre, higos con mazapán, me encantó la mezcla.
A resaltar el crecimiento de la
colonia holandesa en las TNGs, seguimos activas, las que llevamos años y las
nuevas. Todos los encuentros nos crecen y seguimos creciendo. Cosmopolita,
variado, integrador, receptivo, luchador
y abierto: TNG y sus encuentros.
Y como siempre,
¡LARGA VIDA TNGs!
Un abrazo
Arantxa (27/10/2013)