Dears Tngs, La contra, y os recuerdo que las que no pudimos acercarnos ayer, hoy sigue la regata solidaria por Carla, en St Feliu de Guixols, NOS VEMOS.
CARLOS CASABONA, pediatra, dietista, nutricionista. TU ELIGES LO QUE COMES, su libro.
Primera charla con sólo mujeres. Divertido, SENSATO, ameno, ¿que necesitamos para comer?, CORDURA.
NO son veneno los alimentos de toda la vida, leche, pan
- Su primer libro fue autoeditado
- A veces es más eficaz tratar a los padres que a los hijos
- Las dietas extremas no son buenas. Dieta Ducan, defenestrada, NO hidratos de carbono, provocaba cetosis.
Video con la canción Teach your childrens, Enseña a comer bien a tus hijos
- CHUCHEABLES, comida disfrazada. Ver el expositor de los supermercados de los cereales
- Comida Basura, en las máquinas de vending, en todos lados, Ministerio de Salud, Hospitales, contradicción.
- Zumo de naranja, mal, nos dejamos toda la fibra en el exprimidor.
- La fructosa excedente va hacia el hígado y se transforma en grasa
- Podemos tomar grasa del jamón, lecha entera, lo de la lecha desnatada nada.
El azúcar, lo llevan muchos alimentos. Se recomienda 25 grs/día en un adulto, 12-15 grs/dia niños y lactantes 0 grs. Por ej, un cacaolat, 25 grs de azúcar. Colacao 76% Azucar / Nesquick 77%. Nuestros niños se ahogan en azúcar. El Happy meal del barrio. La tónica, 5 terrones de azúcar, 4 terrones en un yogurt. Vídeo en TV3, de Carlos Casabona, www.sinazucar.com.
Vivimos en un ambiente obesógeno. Si los padres tienen sobrepeso los niños tendrán sobrepeso. Son generosos con las raciones. Las fiestas de cumpleaños de los hijos, llenas de chuches, de comida grasa y cómo han cambiado con los años nuestras pequeñas fiestas.
La industria alimentaria aprieta pero sobre todo a los más desfavorecidos. 70/80% mujeres gitanas con sobrepeso.
Algunos países empiezan a tomar conciencia, Méjico, ya con anuncios para alimentación saludable, o al menos evitar ciertos hábitos que la industria alimentaria nos potencia. NO te hagas daño. En Chile han prohibido asociar comida no saludable con juguetes,
ACRILAMIDAS, que nombre, ya suenan fatal, en dosis altas son cancerígenos. Ej, si las patatas fritas están muy doraditas, ACRILAMIDAS.
PREGUNTAS:
- ¿Temperatura del aceite?, no pasar de 160ºC y RENOVAR. Atención a las barbacoas, la llama en contacto directo con el alimento
- ¿Cuánta azúcar lleva la leche materna? Lleva LACTOSA y es NECESARIA. La lactosa es un azúcar, todos los bebés nacen tolerando la lactosa, cuando dejamos de mamar, dejamos la lactosa y empezamos a comer. La leche materna es dulce 7%. La leche de vaca se empezó a tomar en zonas de hambre y se toma de mamíferos, llamas, camellos. NO hay intolerancia a la leche, que lleva: lactosa, proteínas e hidratos de carbono.
- ¿Por qué nos gusta el azúcar? El azúcar es energía. Azucar: glucosa + fructosa = Sacarosa. Tres monosacáridos: Fructosa, Galactosa y Glucosa. NO necesitamos sacarosa, necesitamos cualquier tipo de azúcar. Ej, almidón en la patata, del boniato. El azúcar viene de la remolacha (Europa) y de la caña de azúcar. La glucosa se obtiene de las legumbres.
- Frutos secos, NUTREN. ¿Engordan?, para muestra Laura y su tipazo.
- ¿Hidratos de carbono por la noche? Sí se puede. Hay que seguir los buenos blogs
- ¿Cinco comidas? NO, las que se necesiten.
- ¿No comer después de las 8 hrs? ¿Cenar poco? Pues depende de lo hayamos comido durante el día. En muchos países europeos la comida es frugal y la cena más copiosa.
- Dietas disociadas, MALAS
- ¿2 Litros de agua? NO. Hay que beber cuando se tiene sed. Hay alimentos que son casi Agua, lechuga, tomates, sandía. ¿En el desierto? Habrá que beber más, ¿Deporte? Más agua se necesita
- Sal, no es un alimento, es una piedra de cloruro sódico. La sal tiene efectos conservantes, disfraza los alimentos.
- El pan, antes sólo había un pan y era negro, ahora quitamos el salvado para que no se enrancie y SOLO nos queda la harina
- Es bueno notar hambre. Atención a la comida emocional.
HAY QUE TENER PENSAMIENTO CRÍTICO, no creerse todas las tonterías que nos dicen en la tele...
No hay ningún alimento imprescindible
Es importante lo que quemamos
No se debe de prohibir, sencillamente NO se debe de comprar
Los padres han de dar ejemplo
Carlos Casabona, que SALUDABLE estar con él, que emocionalmente bueno y que nutritivo, GRACIAS por venir a las TNGs, gracias por hacernos disfrutar tanto y SIN ENGORDAR y GRACIAS Hita por compartir con nosotras a tu estupendo amigo, con el que compartes MUSICA.
Y ahora sí, como hemos quemado poco sentadas, hemos de viajar y ponemos Rumbo al Cairo, uno de los últimos locales recuperados por Luis Camós, el Marina… se nos quedan los lugares de toda la vida decadentes y este lavado de cara, espectacular. Empieza la clase práctica, todo los sano, canapé de salmón ahumado, tataki de atún, ensalada, que bien me siento, uyyy y un caldito de pescado para entonar, buenísimo, bueno aunque nada como entonarse con una sana cañita o una copa de vino…. Y ahora, ahora viene lo que no debemos comer tanto, el menú de los fritos, croquetas de queso, lo siento pero soy croqueta-fan, croquetas de chipirones, patatas al estilo de Olot, unas bravas, sin probar me entro cargo de conciencia, mejillones tigre, me ponen, tomo uno…. bueno dos, calamares a la andaluza, de mis favoritos y ya llegamos al postre, otra vez entramos en momento Healthy, sopa de frutas, TOP, fresas con nata y bueno, semi-healthy…para las fans del chocolate, que menos que un brownie.
Y se termina nuestro fantástico encuentro, TNGs, elegimos lo que comemos, tenemos el libro de Carlos Casabona y vamos a su blog. Recordar HABITOS SALUDABLES y CORDURA. ¡Gracias Carlos, gracias Hita!
Nos encontramos en Marzo
Un abrazo y como siempre,
Larga Vida TNGs
Arantxa
5/03/17